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Presseartikel

Gemeinsam Gutes tun: Stiegl-Kronkorken sammeln und für warme Mahlzeiten einlösen

„Gutes TUN mit Stiegl“: Prämienpunkte können ab sofort auch für karitative Projekte eingelöst werden

Drei Silber-Sterne für Stiegl beim European Beer Star 2024

Nach den umfangreichen Verkostungs- und Bewertungsrunden durch internationale Experten strahlen in diesem Jahr für Stiegl drei silberne Sterne am Bier-Himmel.

Kulinarische Entdeckungsreise: 1. Slow Food-Wintermarkt am Stiegl-Gut Wildshut

Weihnachten ist das Fest der Liebe und die Zeit für besondere kulinarische Genüsse. Köstliches und Seltenes für den Weihnachtstisch und zum Probieren vor Ort findet man beim 1. Slow Food-Wintermarkt am Stiegl-Gut Wildshut von 23. bis 24. November (jeweils von 13 bis 19 Uhr).

„GAST 2024“: Stiegl verlässlicher Partner der Gastronomie

Seit vielen Jahren ist die Salzburger Fachmesse „Alles für den Gast“ ein Fixpunkt im Kalender der Stieglbrauerei, um sich mit den Gastronomie-Partner:innen auszutauschen und spannende Neuprodukte vorzustellen.

Ihre Majestät – Wildshut Bio Sonnenkönig Barrique XXIV

Der „Wildshut Bio Sonnenkönig Barrique XXIV“ funkelt in seidenmattem Goldgelb aus dem Glas und lädt mit einem imposanten Duftspiel aus reifen Äpfeln, Mandarinen, Marzipan, Nelke und subtilen Eichenholznoten zum Genießen ein.

Neuer Pächter für Stiegl-Ambulanz

Die Stiegl-Ambulanz im 9. Wiener Gemeindebezirk bekommt einen neuen Pächter. Ab 2025 werden die Vorzeigegastronomen Philipp Pracser und Miridon Berisha (Litus Group) das bierige Wirtshaus im Alten AKH „bespielen“.

Bierige Weihnachtsklassiker von Stiegl: Bio-Honigbier „Christkindl“ & Bio-Bock

Spätestens mit Beginn der Adventzeit steigt bei Biergenießer:innen alljährlich auch die Vorfreude auf die traditionellen Stiegl-Bierspezialitäten für die (Vor-)Weihnachtszeit. Und so wurden in der Salzburger Privatbrauerei auch heuer wieder rechtzeitig die beliebten Weihnachtsklassiker, das Bio- Hausbier „Christkindl“ und der Stiegl Bio-Bock eingebraut.

Trinkgenuss für den Gabentisch: Wildshut Bio Perlage

Auch wenn noch etwas Zeit bis Weihnachten ist, hinsichtlich der Geschenkauswahl kann man sich nie früh genug inspirieren lassen. All jenen die mit ihrem Präsent nicht nur Freude, sondern auch besonderen Genuss bereiten wollen, sei die „Wildshut Bio Perlage“ empfohlen.

Hüttengaudi mit „Stieglitz“: Stiegl-Limos für die Gastro zum Start in die Wintersaison

Als verlässlicher Partner der Gastronomie punktet Stiegl auch immer wieder mit spannenden Neuprodukten. So auch in diesem Jahr, als man im Frühling mit den neuen „Stieglitz“-Limonaden neues Terrain betreten hat.

Gemeinsam Gutes tun: Stiegl-Kronkorken sammeln und für warme Mahlzeiten einlösen

„Gutes TUN mit Stiegl“: Prämienpunkte können ab sofort auch für karitative Projekte eingelöst werden

Drei Silber-Sterne für Stiegl beim European Beer Star 2024

Nach den umfangreichen Verkostungs- und Bewertungsrunden durch internationale Experten strahlen in diesem Jahr für Stiegl drei silberne Sterne am Bier-Himmel.

Kulinarische Entdeckungsreise: 1. Slow Food-Wintermarkt am Stiegl-Gut Wildshut

Weihnachten ist das Fest der Liebe und die Zeit für besondere kulinarische Genüsse. Köstliches und Seltenes für den Weihnachtstisch und zum Probieren vor Ort findet man beim 1. Slow Food-Wintermarkt am Stiegl-Gut Wildshut von 23. bis 24. November (jeweils von 13 bis 19 Uhr).

„GAST 2024“: Stiegl verlässlicher Partner der Gastronomie

Seit vielen Jahren ist die Salzburger Fachmesse „Alles für den Gast“ ein Fixpunkt im Kalender der Stieglbrauerei, um sich mit den Gastronomie-Partner:innen auszutauschen und spannende Neuprodukte vorzustellen.

Ihre Majestät – Wildshut Bio Sonnenkönig Barrique XXIV

Der „Wildshut Bio Sonnenkönig Barrique XXIV“ funkelt in seidenmattem Goldgelb aus dem Glas und lädt mit einem imposanten Duftspiel aus reifen Äpfeln, Mandarinen, Marzipan, Nelke und subtilen Eichenholznoten zum Genießen ein.

Neuer Pächter für Stiegl-Ambulanz

Die Stiegl-Ambulanz im 9. Wiener Gemeindebezirk bekommt einen neuen Pächter. Ab 2025 werden die Vorzeigegastronomen Philipp Pracser und Miridon Berisha (Litus Group) das bierige Wirtshaus im Alten AKH „bespielen“.

Bierige Weihnachtsklassiker von Stiegl: Bio-Honigbier „Christkindl“ & Bio-Bock

Spätestens mit Beginn der Adventzeit steigt bei Biergenießer:innen alljährlich auch die Vorfreude auf die traditionellen Stiegl-Bierspezialitäten für die (Vor-)Weihnachtszeit. Und so wurden in der Salzburger Privatbrauerei auch heuer wieder rechtzeitig die beliebten Weihnachtsklassiker, das Bio- Hausbier „Christkindl“ und der Stiegl Bio-Bock eingebraut.

Trinkgenuss für den Gabentisch: Wildshut Bio Perlage

Auch wenn noch etwas Zeit bis Weihnachten ist, hinsichtlich der Geschenkauswahl kann man sich nie früh genug inspirieren lassen. All jenen die mit ihrem Präsent nicht nur Freude, sondern auch besonderen Genuss bereiten wollen, sei die „Wildshut Bio Perlage“ empfohlen.

Hüttengaudi mit „Stieglitz“: Stiegl-Limos für die Gastro zum Start in die Wintersaison

Als verlässlicher Partner der Gastronomie punktet Stiegl auch immer wieder mit spannenden Neuprodukten. So auch in diesem Jahr, als man im Frühling mit den neuen „Stieglitz“-Limonaden neues Terrain betreten hat.

Presse & Downloads

Ihr Kontakt &
Mediathek

Wir bei Stiegl in Salzburg haben viel zu erzählen, feiern beachtenswerte Erfolge und stoßen natürlich gerne mit einem kühlen Bier darauf an. Ein guter Grund für unser nächstes „Prost!“ könnte die Freude über einen Pressebericht über unsere Stieglbrauerei in Ihrem geschätzten Medium sein.

Deshalb haben wir Ihnen anbei unsere Neuigkeiten, Presseaussendungen und Firmen-Informationen in Bild und Text zur weiteren Verwendung aufbereitet. Sollten Sie darüber hinaus noch Fragen haben, dann wenden Sie sich gerne direkt an unsere Presseabteilung von Picker PR – talk about taste.

Pressekontakt

Stiegl-Pressestelle
Mag. Alexandra Picker-Rußwurm
Picker PR – talk about taste

Tel. +43(0)664-1102525
picker@picker-pr.at
www.picker-pr.at

Aktuelle Pressemitteilungen

Hier finden Sie alle verfügbaren
Pressemitteilungen der Stieglbrauerei.

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Stiegl heißt
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Der Jedermann, unser Sport, ein soziales
Miteinander und unser Stiegl-Bier: Das alles ist
Salzburg! Und das fördern wir. Zur Freude und,
um Identität zu stiften.

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und in helfender Stille

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Fragen & Antworten

FAQ

Die Stieglbrauerei wurde 1492 erstmals urkundlich erwähnt. Weitere Details lesen Sie hier.

Das im Jahre 1492 erstmals urkundlich erwähnte Bräuhaus befand sich noch nicht in Maxglan, sondern inmitten der Salzburger Altstadt. Neben diesem „Haus bey der Stiegen“ in der Gstättengasse befand sich eine kleine Stiege, der die Stieglbrauerei bis heute ihren Namen verdankt.

Ja. Unsere Biererlebniswelt, die Stiegl-Brauwelt ist täglich von 10.00 Uhr bis 00:00 Uhr geöffnet. Hier kann man einen Blick hinter die Kulissen werfen, dem Museum sowie dem Stiegl-Braushop einen Besuch abstatten und sich in einem der drei Gastronomie-Bereiche verwöhnen lassen. Anfahrt und Infos finden Sie hier.

Das Stiegl-Bier ist im Lebensmitteleinzelhandel, ausgewählten Gastronomiebetrieben sowie im Stiegl-Getränkeshop und im Stiegl-Onlineshop erhältlich.

Unsere exklusiven Hausbiere erhalten Sie sowohl im Stiegl-Onlineshop als auch im Braushop der Stiegl-Brauwelt, im Stiegl-Getränkeshop sowie im ausgewählten Lebensmitteleinzelhandel. Verköstigt werden können diese zudem in ausgewählten Gastronomiebetrieben – und selbstverständlich auch in unseren Stiegl-Leitbetrieben.

Ja. Im Stiegl-Onlineshop können Sie Ihre Stiegl-Produkte rund um die Uhr bestellen und sich bequem nach Hause liefern lassen.

Bereits seit über 500 Jahren gibt es das Reinheitsgebot. Es besagt, dass beim Bierbrauen nur die Gerste, Hopfen und Wasser erlaubt sind.

Hefe ist im Brauprozess für die Gärung verantwortlich und verwandelt Malzzucker in Alkohol und CO2, dabei entsteht Wärme. Prinzipiell gibt es zwei Arten von Bierhefen: Obergärige und untergärige Hefe. Obergärige Hefe schwimmt während des Gärungsprozesses oben, untergärige Hefe sinkt jedoch zu Boden. Welche Hefe verwendet wird, ist abhängig von der gewünschten Biersorte: So greift man für ein Weißbier oder ein Pale Ale etwa eine obergärige Hefe, bei einem Märzen oder Pils jedoch zur untergärigen Hefe. Um einen gleichbleibenden Geschmack zu garantieren, züchten wir bei Stiegl unsere Hefestämme im Übrigen selbst. Mehr dazu lesen Sie hier.

Die Stammwürze bezeichnet die aus dem Malz gelösten Inhaltsstoffe in der Bierwürze vor der Vergärung – d.h. je höher die Stammwürze, desto mehr Malzinhaltsstoffe wurden gelöst. Je höher die Stammwürze desto vollmundiger ist in der Regel das Bier. Auch der Alkoholgehalt und der Nährwert des Bieres wird durch die Stammwürze beeinflusst.
Bei Stiegl werden in puncto Stammwürze keinerlei Kompromisse eingegangen: So brauen wir unser Stiegl-Goldbräu seit mehr als 100 Jahren mit 12 Grad Stammwürze. Das ist nicht selbstverständlich: Denn Märzenbiere dürfen auch mit weniger Stammwürze eingebraut werden.

Das Salzburger Quellwasser aus der Region vom Untersberg ist ein wesentlicher Bestandteil unserer Stiegl-Biere. Das glasklare Gebirgswasser versorgt Stiegl seit Jahrhunderten mit reinster Qualität und mit einer für‘s Brauen perfekten Wasserhärte von ca. 10-12 ˚dH. Mehr dazu lesen Sie hier.

Unser Stiegl-Paracelsus Glutenfrei ist dank eines speziell entwickelten Verfahrens auf natürliche Weise und ohne Zusatz von technischen Enzymen glutenfrei. Dadurch ist es die perfekte Alternative für Personen mit Glutenunverträglichkeit. Mehr dazu lesen Sie hier.

Pauschal ist das nicht zu beantworten, da dies von Sorte und auch Marke sehr unterschiedlich ist. Das Stiegl-Goldbräu hat 43 kcal / 180 kJ und damit weniger als zum Beispiel ein Glas Grüner Veltliner.

Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) ist auf dem Rückenetikett angegeben. Zu berücksichtigen ist jedoch, dass Bier ein Natur- und Frischeprodukt ist und sich der Geschmack, Geruch und ich die Farbe im Laufe der Lagerung verändern. Dieser Prozess wird durch Wärme und Licht beschleunigt und daher ist eine kühle und dunkle Lagerung für die beste Bierqualität unerlässlich.

Bei den gängigen Biersorten (Märzen, Helles, Pils, Weißbier) handelt es sich um Frischeprodukte – d.h. je frischer das Bier, desto besser. Grundsätzlich kann Bier aber bei kühler und dunkler Lagerung auch nach dem MHD noch gut genießbar sein – allerdings verändert sich wie oben beschrieben der Geschmack und Geruch mit der Zeit. Bier ist allerdings zu keinem Zeitpunkt gesundheitsschädlich und es kann auch lange Zeit nach überschreiten des MHD bedenkenlos gekostet werden.

Viele Bierkennerinnen und Bierkenner sind sogar der Meinung, dass einige Sorten erst nach längerer richtiger Lagerzeit und über das MHD hinaus (kühl & dunkel) einen richtig guten Geschmack entwickeln. Dies trifft vor allem auf Biere mit einem erhöhten Alkoholgehalt, wie z.B. Bockbiere zu.

Das Vorurteil, dass man vom Bier einen Bierbauch bekommt, ist ein weitverbreiteter Mythos. Ein Stiegl-Goldbräu hat auf 100ml gerade mal 45 Kalorien, das ist weniger als ein Glas Sekt oder Wein. Jedoch ist der Hopfen im Bier sehr appetitanregend und der sogenannte Bierbauch kommt somit nicht direkt vom Bier, sondern durch den Appetit und die Lust nach herzhaften Speisen.

Das Kontaktformular steht für Ihre Fragen bereit, gerne können Sie sich auch telefonisch unter 050 1492-0 oder per Mail an office@stiegl.at an die Stieglerinnen und Stiegler wenden. Wir helfen Ihnen gerne bei Fragen!

Unsere Heimat

Stieglbrauerei
Kendlerstraße 1
5017 Salzburg

+43 50 1492-0
office@stiegl.at

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Stieglbrauerei zu Salzburg GmbH
Kendlerstraße 1 | 5017 Salzburg
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