Das Stiegl-Gut Wildshut steht als Synonym für Experimentierfreude und besondere Genusserlebnisse. Dazu gehören auch exklusive, fassgereifte Bierspezialitäten wie die Jahrgangseditionen der „Sonnenkönig“-Serie, die mit neu interpretierten Bierstilen Genießer:innen und Connaisseurs immer wieder aufs Neue begeistern. Jetzt wurde der neue „Sonnenkönig Jahrgang 2024“ präsentiert.
Die exklusive „Sonnenkönig“-Serie steht seit Jahren für beeindruckende und auch mehrfach prämierte Bierspezialitäten. Jetzt präsentierte man im Rahmen der Fachmesse „Alles für den Gast“ die neue Jahrgangsedition „Wildshut Bio Sonnenkönig Barrique XXIV“, eine Bierspezialität im Stil eines Blonde Strong Ale, gebraut mit Bio-Pilsnermalz aus der eigenen Mälzerei, Bio-Aromahopfen und Wasser aus der eigenen Quelle. Die streng limitierte Bierkreation durfte sechs Monate lang in mit Calvados vorbelegten Fässern reifen. „Dieses Starkbier wird nicht nur für Genuss, sondern vielleicht auch für Überraschung sorgen, denn es ist – nicht nur optisch – ein kompletter Kontrast zum Vorjahr. Unser Sonnenkönig Jahrgang 2024 präsentiert sich komplex, wenngleich in den Nuancen filigran und subtil“, erklärt dazu Stiegl-Kreativbraumeister Markus Trinker. Die für die Reifung verwendeten Eichenfässer stammen von Frankreichs führender Calvados-Destillerie Père Magloire, die seit mehr als 200 Jahren den traditionellen Apfelbranntwein in der Normandie herstellt.
Exquisit im Geschmack – majestätisch im Auftritt
Das erfahrene Brauteam hat sich mit dieser Bierkreation wieder auf neues Terrain begeben und so wurde mit großer Vorfreude und Spannung das Öffnen der Eichenfässer erwartet. Das Ergebnis kann sich sehen bzw. schmecken lassen: Der „Wildshut Bio Sonnenkönig Barrique XXIV“ funkelt in seidenmattem Goldgelb aus dem Glas und lädt mit einem imposanten Duftspiel aus reifen Äpfeln, Mandarinen, Marzipan, Nelke und subtilen Eichenholznoten zum Genießen ein. „Unser neuer Sonnenkönig zeigt sich im Antrunk kräftig und wird zugleich von einer zarten Süße, die an Ahornsirup erinnert, getragen. Während sich der Hopfen vornehm im Hintergrund hält, treten die subtilen Aromen des Calvados-Fasses immer mehr in Erscheinung und sorgen – gemeinsam mit der fein eingebundenen Kohlensäure – für ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis, bevor sich der alkoholische Nachhall im Abgang majestätisch präsentiert“, schwärmt der Braumeister über die obergärige Bierspezialität, die mit 25,4° Stammwürze und 13,6 vol.% Alkohol überaus kräftig auftritt.
Der „Sonnenkönig Jahrgang 2024“ harmoniert mit Gerichten wie gefüllter Gans mit Blaukraut oder Pecorino mit Mango-Chutney sowie mit süßen Köstlichkeiten wie Bratapfel oder Amarettini, und ist auch ein wunderbarer Digestif. Für den perfekten Genuss wird die obergärige Bierspezialität idealerweise im Stielglas serviert. Exklusiv ist nicht nur die limitierte Menge (ca. 2800 Flaschen), sondern auch der elegante, majestätische Auftritt mit schwarz-goldenem Etikett und edler Haptik. Der „Wildshut Bio Sonnenkönig Barrique XXIV“ ist in der 0,75-Liter-Flasche im Stiegl-Onlineshop, bei ausgewählten Gastronomiepartner:innen und natürlich am Stiegl-Gut Wildshut erhältlich.
Reifebiere vom Stiegl-Gut Wildshut
Neben dem klassischen Frischebier-Sortiment werden seit 2022 am Biergut exklusive Reifebiere entwickelt, bei denen die Reifung – je nach Bierstil – in der Flasche, im Fass oder in Tonamphoren stattfindet. „Bei der Reifung geben wir unseren Bieren exakt die Zeit, die sie brauchen, um Geschmack und Aroma optimal entfalten zu können“, erklärt dazu Markus Trinker.